KATA PENGANTAR
Bismillahirrahmaanirrahiim.
Assalamu’alaikum
Warahmatullahi Wabarakaatuh.
Puji syukur kita panjatkan ke hadirat
Allah SWT. Sholawat dan salam semoga tercurah kepada junjungan kita, uswatun
hasanah kita, Nabi Muhammad SAW.
Atas perkenan dan Ridlo-Nya semata
pelaksanaan Qurban tahun 2013 / 1434 H ini dapat diselesaikan dengan baik dan
lancar. Terlaksananya kegiatan ini atas kerjasama berbagai pihak baik Pengurus
Masjid, panitia, pekerja, pekurban dan
segenap jamaah Masjid Annur Sa’adah. Untuk itu ucapan terima kasih
kami sampaikan kepada:
- Pengurus Masjid Annur Sa’adah Geringging Jaya
- Segenap Panitia Pelaksana Qurban 2013 /1434 H
- Para Peserta Qurban
- Para Pekerja
- Segenap Jamaah Masjid Annur Sa’adah Geringging Jaya
Laporan ini kami susun sebagai salah satu bentuk pertanggungjawaban kami. Segala
kekurangan baik pada pelaksanaan maupun penyusunan laporan ini kami mohon maaf.
Kami sangat berterima kasih atas segala masukannya, demi peningkatan kualitas
pelaksanaan pada tahun-tahun yang akan datang.
Demikian laporan kami, semoga bermanfaat.
Panitia Pelaksana Qurban 1434 H
Masjid Annur Sa’adah Desa Geringging JayaKetua Sekretaris Bendahara
M.DINIR RUBIYO SURADI
DAFTAR ISI
Judul
......................................................................... i
Kata
Pengantar ............................................................. 1
Daftar
Isi .................................................................... 2
BAB I PENDAHULUAN ...................................................... 3
1.1
Tema Kegiatan dan Waktu Pelaksanaan.............................. 3
1.2
Dasar Kegiatan.......................................................... 3
1.3
Tujuan Kegiatan........................................................ 3
1.4
Langkah Kerja........................................................... 3
1.5
Sistem Kerja............................................................ 4
BAB II PELAKSANAAN QURBAN ........................................... 6
2.1 Tata
Urutan.............................................................. 6
2.2 Susunan
Panitia Qurban................................................. 6
- Panitia Harian....................................................... 6
- Panitia Penyembelihan.............................................. 7
2.3 Peserta
Qurban.......................................................... 8
2.4 Pekerja
Qurban.......................................................... 9
2.5 Distribusi
Daging Qurban............................................... 10
2.6 Laporan
Tabungan Qurban.............................................. 10
2.7 Laporan
Kas Qurban..................................................... 13
2.8 Laporan
Penggunaan Biaya Operasional Panitia Qurban............. 14
BAB III PENUTUP ........................................................... 15
3.1
Evaluasi Kegiatan....................................................... 15
3.2
Saran dan Masukan..................................................... 16
LAMPIRAN-LAMPIRAN
BAB I
PENDAHULUAN
Alhamdulillah puji dan syukur kita panjatkan
kehadirat Illahi Robbi yang telah memberikan kemudahan dalam melaksanakan
ibadah Qurban sehingga dalam pelaksanaan pemotongan hewan qurban dapat berjalan
lancar sebagaimana mestinya, walaupun tentunya masih banyak kekurangan yang
akan menjadi bahan evaluasi untuk melaksanakan pemotongan hewan qurban pada
tahun berikutnya. Untuk
tertib administrasi dan sesuai dengan prinsip amanah, maka disusunlah laporan
pertanggung jawaban ini.
1.1 TEMA DAN WAKTU PELAKSANAAN
Pelaksanaan
Ibadah Qurban 1434 H ini mengambil tema”Dari Masjid Kita Bangkit”.
Pelaksanaan pemotongan hewan qurban 1434 H, dilaksanakan pada
:
Hari :
Selasa
Tanggal :
15 Oktober 2013
Tempat :
Halaman Masjid Annur Sa’adah Desa Geringging Jaya
Pembagian
paket daging qurban dilakukan mulai pukul 10:00
– 17:00
1.2
DASAR KEGIATAN
1
Firman Allah,”Maka
dirikanlah shalat karena Tuhanmu; dan berkorbanlah” (Q.S. Al-Kautsar:2)
2
Firman Allah,” Dan
bagi tiap-tiap umat telah Kami syariatkan penyembelihan (Qurban), supaya mereka
menyebut nama Allah terhadap binatang ternak yang telah direzkikan Allah kepada
mereka, maka Tuhanmu ialah Tuhan Yang Maha Esa, karena itu berserah dirilah
kamu kepada-Nya. Dan berilah kabar gembira kepada orang-orang yang tunduk patuh
(kepada Allah) (Q.S.Al-Haj : 34).
3
Hadis-Hadis
Nabi Muhammad SAW, diantaranya hadis riwayat Anas bin Malik ra., ia berkata:
Nabi saw. berkurban dengan dua ekor kibas berwarna putih agak kehitam-hitaman
yang bertanduk. Beliau menyembelih keduanya dengan tangan beliau sendiri,
seraya menyebut asma Allah dan bertakbir (bismillahi Allahu akbar). Beliau
meletakkan kaki beliau di atas belikat kedua kambing itu (ketika hendak
menyembelih). (Shahih Muslim No.3635)
4
Program
Kerja Pengrus Masjid Annur Sa’adah dalam rangka perayaan Idul Adha melalui kegiatan
semangat berqurban.
1.3 TUJUAN
Kegiatan ini bertujuan untuk :
1.
Mensosialisasikan
ibadah qurban kepada masyarakat, khususnya umat Islam di Desa Geringging Jaya.
2.
Mempermudah
warga Muslim di Desa Geringging Jaya untuk melaksanakan ibadah qurban.
3.
Memperkuat
ukhuwah islamiyah dan syiar Islam.
1.4 LANGKAH KERJA
1. Pembentukan Panitia dan
Koordinator wilayah di setiap Rukun
Warga (RW).
2. Pembukaan Tabungan Qurban dan Penyebaran
Informasi lisan maupun tulisan.
3. Penerbitan Buku Tabungan Qurban.
4. Penetapan Besarnya Tabungan Qurban dan
Biaya Operasional per peserta Qurban.
5. Sebulan sebelum hari H, diadakan rapat
koordinasi panitia untuk membahas :
§
Sistem
dan mekanisme pelaksanaan qurban.
§
Menentukan
berapa orang yang ditugaskan sebagai penjagal/penyembelih.
§
Menentukan
peralatan qurban.
§
Menentukan
sistem pencarian hewan qurban, apakah ke petani langsung atau ke pedagang.
1.5
SISTEM KERJA
1.5.1
Panitia Qurban
Kepanitiaan Qurban terdiri
dari dua kepanitian, yaitu panitia harian yang terdiri dari Ketua, Sekretaris,
Bendahara, Seksi Pendaftaran Peserta Qurban, Seksi Pengadaan Hewan Qurban dan
Seksi Perlengkapan, kemudian panitia hari pelaksanaan penyembelihan hewan
qurban, yang terdiri dari :
·
Koordinator
Umum
·
Bagian
Administrasi & Dokumentasi
·
Bagian
Pengarah / Informasi / MC
·
Bagian
Pendaftaran Pekerja
·
Bagian
Penerimaan & Pengkodean Hewan Qurban
·
Bagian
Penempatan Kelompok (Pequrban dan Pekerja)
·
Bagian
Pengawas Kelompok Pekerja
·
Bagian
Penyembelihan
·
Bagian
Kolektor dan Distribusi Daging Qurban
·
Bagian
Konsumsi & P3K
·
Bagian
Perlengkapan & Kebersihan
Panitia bertugas mengatur pelaksanaan qurban sesuai posisinya dan tidak
dibenarkan ikut terjun sebagai pekerja.
1.5.2
Peserta Qurban
1
Peserta
Qurban akan dikelompokkan menurut Kelompok yang telah ditentukan oleh panitia
untuk diberi pengarahan.
2
Peserta
qurban diwakili oleh salah seorang peserta untuk mencabut undian nomor hewan.
3
Setelah
mendapatkan nomor hewan, peserta qurban berkumpul didekat hewan sesuai dengan
nomor undian yang didapatkan sambil menunggu proses penyembelihan.
1.5.3
Pekerja Qurban
1
Pendaftaran
Pekerja lebih kurang 10 orang per kelompok untuk mengerjakan satu ekor hewan
qurban.
2
Pekerja
wajib membawa peralatan yang dibutuhkan, seperti parang, pisau, angkong, timbangan,
ember dll.
3
Pekerja
bertanggung jawab untuk menyelesaikan tugasnya mulai dari menguliti, mencincang,
menimbang dan membungkus sesuai dengan arahan panitia.
4
Pekerja
mengelompokkan bungkusan menjadi 2 bagian, yaitu daging dan jeroan plus tulang.
5
Setiap
bungkusan diserahkan kepada panitia dibagian kolektor & distribusi.
6
Pekerja
akan mendapatkan bagian sebagai jasa dari pekerjaannya yang akan diserahkan
oleh panitia.
7
Pekerja
wajib mentaati peraturan yang ditetapkan oleh panitia.
BAB II
PELAKSANAAN QURBAN
2.1
TATA URUTAN
1.
Pendaftaran
Pekerja di bagian pendaftaran, satu kelompok 10 pekerja.
2.
Penempatan
dan pemberian nomor hewan qurban, dengan nomor urut 1, 2, 3,... dst.
3.
Pencabutan
Nomor Hewan Qurban oleh wakil peserta Qurban dari masing-masing kelompok.
4.
Pekerja
dan Pequrban berkumpul di lokasi tempat hewan qurban sesuai dengan nomor hewan
hasil undian dikoordinir oleh pengawas kelompok.
5.
Pekerja
mempersiapkan hewan yang akan disembelih, sementara pequrban turut menyaksikan
proses penyembelihan.
6.
Proses
penyembelihan hewan qurban oleh petugas penyembelih.
7.
Pekerja
melaksanakan pekerjaannya : menguliti, mencincang, menimbang dan membungkus.
8.
Pembagian
jatah daging qurban untuk peserta qurban oleh panitia pengawas, sesuai
ketentuan yang telah ditetapkan panitia.
9.
Pengumpulan
daging, jerohan dan tulang yang telah dibungkus kepada panitia pengumpul.
10.
Pembagian
kepada pekerja dan masyarakat oleh panitia bagian distribusi.
2.2 SUSUNAN PANITIA QURBAN
A. PANITIA HARIAN
Pelindung :
KEPALA DESA GERINGGING JAYA
Ketua Panitia : M.DINIR
Sekretaris : RUBIYO
Bendahara :
SURADI
Seksi-Seksi :
- Seksi Pendaftaran Peserta Qurban :
- Wilayah RW. 01 :
IRWANTO
- Wilayah RW. 02 :
RINTO YELPI
- Wilayah RW. 03 :
SUKIMIN
- Wilayah RW. 04 :
SLAMET RIYADI
- Wilayah RW. 05 :
PARYANTO
- Wilayah RW. 06 :
NGATAR AMIR RAHARJO
- Wilayah RW. 07 :
MARYADI
- Wilayah RW. 08 :
HERU KURNIAWAN
- Seksi Pengadaan Hewan Qurban :
NGAJURI
- Seksi Perlengkapan : SUNARDI
- SUKARDI
B. PANITIA PENYEMBELIHAN
NO
|
JABATAN DALAM TUGAS
|
|
NAMA PETUGAS
|
|
URAIAN TUGAS
|
1.
|
PELINDUNG / KADES GERINGGING JAYA
|
1
|
RUDI
ELIANTO
|
|
|
2.
|
KOORDINATOR UMUM / KETUA
|
2
|
M. DINIR
|
=>
|
Mengkoordinir seluruh kegiatan
|
3.
|
ADMINISTRASI DAN LAPORAN
|
3
|
RUBIYO
|
=>
|
Menyediakan ATK, Mencatat dan Membuat Laporan Kegiatan.
|
4.
|
MC & INFORMASI
|
4
|
HERU
KURNIAWAN
|
=>
|
Memberikan pelayanan Informasi kegiatan qurban
|
5.
|
PENERIMAAN DAN PENEMPATAN HEWAN KURBAN
|
5
|
NGAJURI
|
=>
|
Menerima dan melaporkan kedatangan hewan kurban dan
menetapkan nomor urut hewan (1, 2, 3,. .dst )..
|
6.
|
PENDAFTARAN PEKERJA
|
6
|
SUNARDI
|
1.
|
Mencatat Pendaftaran Pekerja sesuai dengan kelompok
pekurban dan menyerahkan kepada Pengawas Kelompok.
|
|
|
|
|
2.
|
Membantu tugas penempatan kelompok pekurban dan pekerja.
|
|
|
|
|
3.
|
Membantu bidang Administrasi & Dokumentasi
|
7.
|
PENEMPATAN KELOMPOK PEKURBAN
|
7
|
AGUS
PRAWATA
|
1.
|
Membuat nomor urut undian hewan kurban.
|
|
|
|
|
2.
|
Menempatkan kelompok pekurban sesuai nomor urut hewan kurban
berdasarkan pencabutan nomor urut hewan
|
8.
|
PENYEMBELIHAN
|
8
|
DURYADI
|
|
Menyembelih hewan kurban
|
|
|
9
|
RUSWANTO
|
>
|
|
|
|
10
|
TUKIJO
|
|
|
9.
|
KOORDINATOR PENGAWAS KELOMPOK
|
11
|
MARIYO
|
=>
|
Mengkoordinir Pengawas Kelompok dan menerima laporannya
untuk direkapitulasi
|
|
Pengawas Kelompok 1
|
12
|
IRWANTO
|
1.
|
Mengkoordinir dan mengawasi para Pekerja di
kelompoknya, termasuk mengecek
peralatannya, seperti Pisau, Parang,
Angkong, Timbangan, Ember, Cangkul
dll.
|
|
Pengawas Kelompok 2
|
13
|
RINTO
YELPI
|
|
|
|
Pengawas Kelompok 3
|
14
|
SUKIMIN
|
2.
|
Mencatat dan melaporkan hasil pengawasannya kepada
Koordinator Pengawas.
|
|
Pengawas Kelompok 4
|
15
|
SLAMET
RIADI
|
|
|
NO
|
JABATAN DALAM TUGAS
|
|
NAMA PETUGAS
|
|
URAIAN TUGAS
|
|
Pengawas Kelompok 5
|
16
|
PARYANTO
|
3.
|
Menyetorkan daging kurban, juga tulang, kulit dan
jeroannya kepada Bagian Kolektor.
|
|
Pengawas Kelompok 6
|
17
|
NGATAR A.R.
|
|
|
|
Pengawas Kelompok 7
|
18
|
YULIANTO
A.W.
|
4.
|
Membantu Bagian Distribusi untuk membagikan daging kurban
kepada masyarakat.
|
|
Pengawas Kelompok 8
|
19
|
MARSUM
|
|
|
|
Pengawas Kelompok 9
|
20
|
M.ANSORI
|
5.
|
Memastikan pekurban dan pekerja mendapatkan paket daging kurban yang menjadi haknya.
|
|
Pengawas Kelompok 10
|
21
|
JUNAIDI
|
|
|
10.
|
Pengawas Pencuci Jeroan
|
22
|
SARDJIJA
|
|
Mengawasi pekerjaan pencucian jeroan di Sungai /Rawa
|
23
|
MUGIRAN
|
|
|||
11.
|
KOLEKTOR & DISTRIBUSI
|
24
|
SURADI
|
=>
|
Menerima dan mendistribusi-kan daging kurban kepada para
pekurban, pekerja, panitia dan masyarakat.
|
25
|
SUNARYA
|
|
|||
12.
|
PERLENGKAPAN & P3K
|
26
|
ZULKIFLI
|
1.
|
Mengecek kelengkapan pelaksanaan kurban seperti tali, plastic, terpal dll.
|
27
|
SAMIRUN
|
2.
|
Menyediakan keperluan P3K, seperti Betadin, Handyplast,
Kapas, Verban.
|
||
28
|
FITRA
SOSIAWAN
|
|
|||
13.
|
KONSUMSI & KEBERSIHAN
|
29
|
TRIONO
|
1.
|
Menjaga dan Melayani Kebutuhan Konsumsi para pekerja dan
panitia
|
|
|
30
|
SUKARDI
|
2.
|
Membersihkan lingkungan/tempat pelaksanaan kurban sebelum
dan sesudah pelaksanaan.
|
|
|
31
|
MARYADI
|
|
|
14.
|
DOKUMENTASI
|
32
|
ENDRI
SUJATI
|
=>
|
Mengambil gambar (foto) seluruh rangkaian kegiatan
pelaksanaan qurban.
|
2.2 PESERTA QURBAN
Peserta qurban dikelompokkan menjadi dua, yakni :
1.
Peserta
Tabungan yang tergabung dalam Kelompok Tabungan Qurban, dan.
2.
Peserta
qurban yang sifatnya Individu tidak melalui tabungan qurban, namun peserta
menyerahkan berupa hewan qurban kepada panitia.
Untuk tahun 1434 H ini, peserta qurban yang
tergabung dalam kelompok tabungan qurban melalui kepanitiaan berjumlah 70 orang
atau 10 kelompok pequrban (10 ekor sapi), sedangkan peserta qurban dari
individu berjumlah 1 orang (1 ekor kambing).
2.3 PEKERJA QURBAN
Pekerja diambil dari masyarakat secara sukarela
dan membentuk kelompok, dan masing-masing kelompok terdiri dari 10 – 12 orang.
Pekerja terlebih dahulu harus mendaftarkan diri kepada panitia pada hari
pelaksanaan penyembelihan hewan qurban.
Pelaksanaan penyembelihan hewan qurban tahun 1434
H tercatat ada sebanyak 10 kelompok pekerja dengan jumlah pekerja seluruhnya sebanyak
109 orang.
Pekerja dalam melaksanakan pekerjaannya harus
mentaati aturan yang ditetapkan oleh panitia, yaitu :
1
Pekerja
harus mendaftarkan diri terlebih dahulu ke Panitia Bagian Pendaftaran.
2
Pekerja
bersedia membawa peralatan kerja yang diperlukan, seperti Angkong, Timbangan,
Pisau/Parang, Cangkul, Ember, dll. (Angkong & Timbangan wajib ada di tiap
kelompok)
3
Pekerja
harus berkumpul / menempati lokasi yang telah ditentukan sesuai dengan nomor
urut kelompok pekurban dan kelompok pekerja.
4
Pekerja
harus memposisikan hewan kurban (dirobohkan) pada tempat yang telah ditentukan
sambil menunggu petugas penyembelih.
5
Pekerja
harus mempersiapkan lobang untuk menampung darah sembelihan dengan ukuran
kurang lebih 50x50 cm dengan kedalaman 30 cm, kemudian menimbunnya kembali
setelah kegiatan selesai.
6
Pekerja
harus bersedia menimbun kotoran dan isi perut agar tidak mengotori lokasi
tempat pelaksanaan kegiatan kurban.
7
Pekerja
harus melaksanakan pekerjaannya dengan baik dan bersih, dari Menguliti,
Mencincang, Mencuci, Menimbang dan Membungkus.
8
Pekerja
harus memisahkan bungkusan menjadi dua bagian, yaitu 1). bungkusan Daging, dan
2). bungkusan Tulang + Jerohan.
9
Seluruh
hasil pekerjaan berupa bungkusan daging, tulang + jerohan, dan kulit harus
diserahkan kepada panitia bagian kolektor dan distribusi.
10
Pekerja
dilarang menyisihkan bagian dari hewan kurban, karena akan mendapat bagian dari
hewan kurban tersebut melalui panitia.
11
Dalam
satu keluarga tidak dibolehkan mendaftarkan pekerja orang atau lebih.
12
Setiap
Kelompok Pekerja akan diawasi oleh satu orang Panitia Pengawas.
13
Selesai
2.4
DISTRIBUSI DAGING QURBAN
Jumlah Paket daging qurban didistribusikan sebagai
berikut :
- Dibagikan kepada Pequrban : 70 Orang
x 2 Kg =
140 kg
- Dibagikan kepada Masyarakat & Panitia : 365 Orang x 1 Kg = 365 kg
- Sisa / Cadangan sebanyak :
52 paket x
1 kg = 52
kg +
Total Paket Daging Qurban : 487 paket = 557 Kg
Jumlah Paket Tulang + Jerohan didistribusikan sebagai berikut :
- Dibagikan kepada Pekerja :
100 Orang x 1 kantong = 100
kantong.
- Dibagikan kepada Panitia : 32 Orang x
1 kantong = 32 kantong.
- Sisa / cadangan sebanyak : = 5
kantong. +
Total Paket Daging Tulang + Jeroan = 137 kantong
Sisa / cadangan paket daging qurban dan paket tulang + jeroan yang masih
ada dihadiahkan kepada pekerja/panitia
dan masyarakat yang dipandang layak mendapat tambahan.
2.5
LAPORAN TABUNGAN QURBAN
NO
|
NAMA
PENABUNG
|
JUMLAH
TABUNGAN
|
UNTUK
BIAYA OPERASIONAL
|
TOTAL
|
1
|
SUSILO
|
1.300.000
|
50.000
|
1.350.000
|
2
|
SUKATI
|
1.300.000
|
50.000
|
1.350.000
|
3
|
KEMIRAH
|
1.300.000
|
50.000
|
1.350.000
|
4
|
MARINEM
|
1.300.000
|
50.000
|
1.350.000
|
5
|
AHMAD NUR FAUZI
|
1.300.000
|
50.000
|
1.350.000
|
6
|
BINTORO
|
1.300.000
|
50.000
|
1.350.000
|
7
|
CAHYO TRI PAMBUDI
|
1.300.000
|
50.000
|
1.350.000
|
8
|
MARSUM MEKA
|
1.300.000
|
50.000
|
1.350.000
|
9
|
BELLI DESRIVA YUNITA
|
1.300.000
|
50.000
|
1.350.000
|
10
|
FERDIAN ETRA RAMADENDI
|
1.300.000
|
50.000
|
1.350.000
|
11
|
ANISA KUMALA SARI
|
1.300.000
|
50.000
|
1.350.000
|
12
|
RUBIYADI
|
1.300.000
|
50.000
|
1.350.000
|
13
|
ISMIATUN
|
1.300.000
|
50.000
|
1.350.000
|
14
|
MIRAN
|
1.300.000
|
50.000
|
1.350.000
|
NO
|
NAMA
PENABUNG
|
JUMLAH
TABUNGAN
|
UNTUK
BIAYA OPERASIONAL
|
TOTAL
|
15
|
EFRIZAL
|
1.300.000
|
50.000
|
1.350.000
|
16
|
ANDITA AGUNG SAPUTRA
|
1.300.000
|
50.000
|
1.350.000
|
17
|
SUKARDI
|
1.300.000
|
50.000
|
1.350.000
|
18
|
MUFID ANWAR
|
1.300.000
|
50.000
|
1.350.000
|
19
|
MUHYAM RONI
|
1.300.000
|
50.000
|
1.350.000
|
20
|
RISMAN
|
1.300.000
|
50.000
|
1.350.000
|
21
|
ASMANIAR
|
1.300.000
|
50.000
|
1.350.000
|
22
|
SUNARNO
|
1.300.000
|
50.000
|
1.350.000
|
23
|
IIS SANTUSI
|
1.300.000
|
50.000
|
1.350.000
|
24
|
NURUL MAULIDA
|
1.300.000
|
50.000
|
1.350.000
|
25
|
MARIYA
|
1.300.000
|
50.000
|
1.350.000
|
26
|
M.DINIR
|
1.300.000
|
50.000
|
1.350.000
|
27
|
MUJIMAN
|
1.300.000
|
50.000
|
1.350.000
|
28
|
MARYATI
|
1.300.000
|
50.000
|
1.350.000
|
29
|
SUTRISNO-
|
1.300.000
|
50.000
|
1.350.000
|
30
|
SAINAH
|
1.300.000
|
50.000
|
1.350.000
|
31
|
NURBAITI
|
1.300.000
|
50.000
|
1.350.000
|
32
|
SUDOMO BROTO ASMORO
|
1.300.000
|
50.000
|
1.350.000
|
33
|
RIKO AGUNG SAPUTRA
|
1.300.000
|
50.000
|
1.350.000
|
34
|
TUMIJAH
|
1.300.000
|
50.000
|
1.350.000
|
35
|
YUSMAYATI
|
1.300.000
|
50.000
|
1.350.000
|
36
|
AHMAD
NGGERWANTO
|
1.300.000
|
50.000
|
1.350.000
|
37
|
RIYA SURYANA
|
1.300.000
|
50.000
|
1.350.000
|
38
|
SUGIMAN
|
1.300.000
|
50.000
|
1.350.000
|
39
|
WARSONO
|
1.300.000
|
50.000
|
1.350.000
|
40
|
RISKATULIS AYUNDARI
|
1.300.000
|
50.000
|
1.350.000
|
41
|
IDUL ADJI
PRATAMA
|
1.300.000
|
50.000
|
1.350.000
|
42
|
TENTREM
|
1.300.000
|
50.000
|
1.350.000
|
NO
|
NAMA
PENABUNG
|
JUMLAH
TABUNGAN
|
UNTUK
BIAYA OPERASIONAL
|
TOTAL
|
43
|
YAJID
|
1.300.000
|
50.000
|
1.350.000
|
44
|
DESPI ROHIMAH
|
1.300.000
|
50.000
|
1.350.000
|
45
|
JUMINI-
|
1.300.000
|
50.000
|
1.350.000
|
46
|
RUBINI
|
1.300.000
|
50.000
|
1.350.000
|
47
|
NANIK SETYO WAHYUNI UTAMI
|
1.300.000
|
50.000
|
1.350.000
|
48
|
SUNDARI
|
1.300.000
|
50.000
|
1.350.000
|
49
|
SUPARIYA NINGSIH
|
1.300.000
|
50.000
|
1.350.000
|
50
|
SUMARNO.
|
1.300.000
|
50.000
|
1.350.000
|
51
|
SITI WAHYUNI
|
1.300.000
|
50.000
|
1.350.000
|
52
|
SURYATI
|
1.300.000
|
50.000
|
1.350.000
|
53
|
M. VERDY SURYATAMA
|
1.300.000
|
50.000
|
1.350.000
|
54
|
SOREJO
|
1.300.000
|
50.000
|
1.350.000
|
55
|
MANGUNREJO
|
1.300.000
|
50.000
|
1.350.000
|
56
|
MURYATI
|
1.300.000
|
50.000
|
1.350.000
|
57
|
ZULKIFLI
|
1.300.000
|
50.000
|
1.350.000
|
58
|
NGATIYEM
|
1.300.000
|
50.000
|
1.350.000
|
59
|
RUMIATI
|
1.300.000
|
50.000
|
1.350.000
|
60
|
SUBADI
|
1.300.000
|
50.000
|
1.350.000
|
61
|
SITI ROMALA
|
1.300.000
|
50.000
|
1.350.000
|
62
|
PAWIRO REJO
|
1.300.000
|
50.000
|
1.350.000
|
63
|
SUPARNO
|
1.300.000
|
50.000
|
1.350.000
|
64
|
SAMIRUN
|
1.300.000
|
50.000
|
1.350.000
|
65
|
KASIRAN
|
1.300.000
|
50.000
|
1.350.000
|
66
|
RUDI ELIANTO
|
1.300.000
|
50.000
|
1.350.000
|
67
|
AGUNG RAHMAT HIDAYAT
|
1.300.000
|
50.000
|
1.350.000
|
68
|
MARDI UTOMO
|
1.300.000
|
50.000
|
1.350.000
|
69
|
RIDWAN
|
1.300.000
|
50.000
|
1.350.000
|
70
|
ARIF NURAHMAN
|
1.300.000
|
50.000
|
1.350.000
|
|
JUMLAH
|
91.000.000
|
3.500.000
|
94.500.000
|
2.6
LAPORAN KAS TABUNGAN QURBAN
Tabungan Qurban tahun 1423 H / 2013 adalah sebesar
Rp.1.300.000,- per peserta yang dapat dibayarkan secara angsuran maupun
sekaligus dengan ketentuan paling lambat satu bulan sebelum pelaksanaan
penyembelihan hewan qurban untuk memberikan kesempatan waktu kepada panitia
qurban dalam mencari hewan qurban.
TGL
|
U
R A I A N
|
MASUK
|
KELUAR
|
SALDO
|
01-Agust
|
Penerimaan Tabungan 70 org x Rp.1.300.000
|
91.000.000
|
|
91.000.000
|
24-Agust
|
Beli Sapi Pak Unang 1 Ekor
|
|
7.500.000
|
83.500.000
|
24-Agust
|
Beli Pak Kemis 1 ekor
|
|
8.500.000
|
75.000.000
|
13-Sep
|
Beli Sapi Pak Supiyan 4 ekor
|
|
36.000.000
|
39.000.000
|
25-Sep
|
Beli Sapi Pak Sakban 1 ekor
|
|
9.000.000
|
30.000.000
|
02-Okt
|
Beli Sapi Pak Supiyan 3 ekor
|
|
27.000.000
|
3.000.000
|
14-Okt
|
Biaya Tukang Rumput u/ 2 ekor sapi
|
|
600.000
|
2.400.000
|
14-Okt
|
Biaya Angkut Sapi 1 ekor dari Sentajo
|
|
150.000
|
2.250.000
|
|
JUMLAH
|
91.000.000
|
88.750.000
|
2.250.000
|
Keterangan :
- Bila
dirata-ratakan harga Sapi per ekornya adalah Rp. 8.875.000,-
- Yang termasuk harga hewan qurban adalah:
a. Harga
Beli hewan di lokasi pembelian / petani .
b.
Biaya Pengangkutan hewan ke lokasi penyembelihan.
c.
Biaya
perawatan hewan dan upah tukang rumput.
- Sisa
dana tabungan qurban sebesar Rp.
2.250.000,- diputuskan panitia untuk diinfakkan untuk pembangunan Masjid
Annur Sa’adah. Semoga para pequrban dapat merelakannya.
2.8 LAPORAN KAS DANA OPERASIONAL PANITIA QURBAN
Dana operasional panitia
qurban berasal dari iuran peserta qurban sebesar Rp. 50.000,- per orang
yang diserahkan bersamaan dengan dana tabungan qurban. Dana operasional ini
menjadi hak panitia qurban untuk mengelolanya. Adapun kegunaan dana operasional
ini adalah untuk :
1. Pengadaan
ATK seperti Pena, Kertas, Buku Kas, Buku
Tabungan, Materai, Kwitansi, Stempel, dan Foto Copy.
2. Pembelian
peralatan dan perlengkapan, seperti : Terpal, Tali Tambang, kantong plastik
3. Konsumsi
pekerja dan panitia
4. Kaos
Seragam Panitia
5. Upah
Tenaga Penyembelihan
6. Dokumenstasi
dan Informasi, seperti Pembuatan Laporan, Spanduk, Photo kegiatan.
TANGGAL
|
U
R A I A N
|
MASUK
|
KELUAR
|
SALDO
|
01-Sep-13
|
Saldo Operasional Tahun
lalu
|
|
|
1.272.500
|
01-Sep-13
|
Penerimaan Dana Ops. (70 org x Rp.50.000)
|
3.500.000
|
|
4.772.500
|
13-Sep-13
|
Konsumsi Survey ke
Sukaraja 3 org
|
|
90.000
|
4.682.500
|
13-Sep-13
|
BBM Kendaraan Survey ke
Sukaraja
|
|
150.000
|
4.532.500
|
30-Sep-13
|
Konsumsi Survey ke
Sukaraja 3 org
|
|
120.000
|
4.412.500
|
30-Sep-13
|
BBM Kendaraan Survey ke
Sukaraja
|
|
150.000
|
4.262.500
|
06-Okt-13
|
Pembuatan Spanduk 1 buah
|
|
150.000
|
4.112.500
|
06-Okt-13
|
Pembuatan Kaos Panitia
33bh x Rp.60 rb
|
|
1.980.000
|
2.132.500
|
09-Okt-13
|
Service Ampli Masjid
|
|
120.000
|
2.012.500
|
14-Okt-13
|
LPJ & ATK (Kertas,
Pena, FC, dll)
|
|
70.000
|
1.942.500
|
14-Okt-13
|
Pembelian Kantong Plastik
+ Tali
|
|
150.000
|
1.792.500
|
14-Okt-13
|
Pembelian Stavol + Piring
2 lusin
|
|
400.000
|
1.392.500
|
15-Okt-13
|
Upah Ketua Penyembelih (1
orang)
|
|
200.000
|
1.192.500
|
15-Okt-13
|
Upah Anggota Penyembelih (2 org x 15o rb)
|
|
150.000
|
1.042.500
|
15-Okt-13
|
Konsumsi u/
Pekerja/Panitia
|
|
250.000
|
792.500
|
15-Okt-13
|
Tambahan Honor Khotib Idul
Adha
|
|
50.000
|
742.500
|
15-Okt-13
|
Tambahan beli plastic
|
|
100.000
|
642.500
|
15-Okt-13
|
Tambahan konsumsi
|
|
75.000
|
567.500
|
15-Okt-13
|
Biaya kebersihan lokasi
|
|
50.000
|
517.000
|
|
JUMLAH
|
4.772.500
|
4.255.000
|
517.000
|
BAB III
PENUTUP
Merupakan cara
yang baik, dalam kegiatan Qurban dengan melaksanakan tabungan hewan qurban,
satu sisi dapat meringankan yang berqurban dan pada sisi yang lain dapat
memperbanyak yang berqurban sehingga dapat memberikan manfaat banyak kepada
yang menerima daging Qurban.
3.1 EVALUASI KEGIATAN
Ada beberapa
kelemahan sebagai bahan evaluasi yang perlu diperhatikan dan diperbaiki untuk pelaksanaan ke depannya, yaitu :
1.
Masih
ada kendala dalam hal pendaftaran pekerja, yaitu adanya warga yang merasa tidak
puas karena tidak bisa ikut mendaftar
sebagai pekerja karena terlambat datang.
2.
Masih
adanya warga yang tidak mendapatkan paket daging kurban.
3.2
SARAN / MASUKAN
Berdasarkan pelaksanaan kegiatan tersebut,
terdapat beberapa hal – hal berikut ini yang mungkin bermanfaat
untuk perbaikan pelaksanaan kegiatan qurban di masa mendatang, yaitu:
1.
Pekerja
kalau bisa dibuatkan topi untuk membedakan dengan yang bukan pekerja dan untuk
menambah semangat dalam bekerja.
2.
Calon
pekerja harus mendaftarkan dirinya sendiri sesegera mungkin setelah pendaftaran
dibuka dan tidak hanya sekedar menitipkan nama karena dapat terjadi tumpang
tindih atau terdaftar dua kali.
Demikian laporan pelaksanaan Qurban Idul Adha 1434
H., dengan harapan semoga kita semua, Bapak/Ibu/Saudara/i sebagai pequrban
maupun kami panitia pelaksana mendapat ridho dari Allah SWT. Amiin.
Kritik dan saran yang membangun dari berbagai pihak sangat kami harapkan
demi kesempurnaan kegiatan kami selanjutnya.
Wassalamu’alaikum Wr. Wb
Panitia Pelaksana Qurban 1434 H
Masjid Annur Sa’adah Desa Geringging Jaya
Ketua Sekretaris Bendahara
M.DINIR RUBIYO SURADI
Lampiran :
REKAPITULASI PEROLEHAN
DAGING QURBAN
Nama Kelompok
|
Nama Pengawas
|
Nomor Hewan
|
Berat Jantung (Ons)
|
DISTRIBUSI DAGING (Kg)
|
Tulang / Jeroan / Kulit (Bks)
|
||
Pequrban
|
Masyarakat
|
Total
|
|||||
Kelompok 1
|
Irwanto
|
1
|
8
|
14
|
36
|
50
|
14
|
Kelompok 2
|
Rinto Yelpi
|
2
|
5,5
|
14
|
42
|
56
|
13
|
Kelompok 3
|
Sukimin
|
3
|
8
|
14
|
44
|
58
|
14
|
Kelompok 4
|
Slamet Riadi
|
4
|
7
|
14
|
45
|
59
|
14
|
Kelompok 5
|
Paryanto
|
5
|
6,7
|
14
|
48
|
62
|
13
|
Kelompok 6
|
Ngatar Amir R.
|
6
|
8
|
14
|
53
|
67
|
14
|
Kelompok 7
|
Yulianto A.W.
|
7
|
5
|
14
|
37
|
51
|
14
|
Kelompok 8
|
Marsum
|
8
|
5
|
14
|
34
|
48
|
14
|
Kelompok 9
|
M.Ansori
|
9
|
7
|
14
|
47
|
61
|
14
|
Kelompok 10
|
Junaidi
|
10
|
5
|
14
|
31
|
45
|
13
|
Jumlah
|
65,2
|
140
|
417
|
557
|
137
|
Panitia Pelaksana Qurban 1434 H
Masjid Annur Sa’adah Desa Geringging Jaya
Ketua Sekretaris Bendahara
M.DINIR RUBIYO SURADI
Best online casino site - luckyclub.live
BalasHapusTop Casino Sites in the UK (December 2021) · 1. PlayUK · 2. Unibet · 3. Betfred · 4. Betsafe · 5. Cafe Casino · 6. luckyclub Betway · 7. Bovada.