Pages

Minggu, 23 November 2014

Laporan Pelaksanaan Ibadah Qurban 1434 H / 2013

Posted by bersahaja  |  at  02.40

KATA PENGANTAR

Bismillahirrahmaanirrahiim.
Assalamu’alaikum Warahmatullahi Wabarakaatuh.
        Puji syukur kita panjatkan ke hadirat Allah SWT. Sholawat dan salam semoga tercurah kepada junjungan kita, uswatun hasanah kita, Nabi Muhammad SAW.
          Atas perkenan dan Ridlo-Nya semata pelaksanaan Qurban tahun 2013 / 1434 H ini dapat diselesaikan dengan baik dan lancar. Terlaksananya kegiatan ini atas kerjasama berbagai pihak baik Pengurus Masjid,  panitia, pekerja, pekurban dan segenap jamaah Masjid Annur Sa’adah. Untuk itu ucapan terima kasih kami sampaikan kepada:
  1. Pengurus Masjid Annur Sa’adah Geringging Jaya
  2. Segenap Panitia Pelaksana Qurban 2013 /1434 H
  3. Para Peserta Qurban
  4. Para Pekerja
  5. Segenap Jamaah Masjid Annur Sa’adah Geringging Jaya
Laporan ini kami susun sebagai salah satu bentuk pertanggungjawaban kami. Segala kekurangan baik pada pelaksanaan maupun penyusunan laporan ini kami mohon maaf. Kami sangat berterima kasih atas segala masukannya, demi peningkatan kualitas pelaksanaan pada tahun-tahun yang akan datang.
Demikian laporan kami, semoga bermanfaat.
   

Panitia Pelaksana Qurban 1434 H
Masjid Annur Sa’adah Desa Geringging Jaya
Ketua Sekretaris Bendahara




M.DINIR     RUBIYO      SURADI



DAFTAR ISI

Judul .........................................................................     i
Kata Pengantar .............................................................     1
Daftar Isi ....................................................................     2

BAB I PENDAHULUAN ......................................................     3
1.1 Tema Kegiatan dan Waktu Pelaksanaan..............................     3
1.2 Dasar Kegiatan..........................................................     3
1.3 Tujuan Kegiatan........................................................     3
1.4 Langkah Kerja...........................................................     3
1.5 Sistem Kerja............................................................     4


BAB II PELAKSANAAN QURBAN ...........................................     6
2.1 Tata Urutan..............................................................     6
2.2 Susunan Panitia Qurban.................................................     6
  1. Panitia Harian.......................................................     6   
  2. Panitia Penyembelihan..............................................     7             
2.3 Peserta Qurban..........................................................     8
2.4 Pekerja Qurban..........................................................     9
2.5 Distribusi Daging Qurban...............................................     10
2.6 Laporan Tabungan Qurban..............................................     10
2.7 Laporan Kas Qurban.....................................................     13
2.8 Laporan Penggunaan Biaya Operasional Panitia Qurban.............     14

BAB III PENUTUP ...........................................................     15
3.1 Evaluasi Kegiatan.......................................................     15
3.2 Saran dan Masukan.....................................................     16
LAMPIRAN-LAMPIRAN



 BAB I
PENDAHULUAN
Alhamdulillah puji dan syukur kita panjatkan kehadirat Illahi Robbi yang telah memberikan kemudahan dalam melaksanakan ibadah Qurban sehingga dalam pelaksanaan pemotongan hewan qurban dapat berjalan lancar sebagaimana mestinya, walaupun tentunya masih banyak kekurangan yang akan menjadi bahan evaluasi untuk melaksanakan pemotongan hewan qurban pada tahun berikutnya. Untuk tertib administrasi dan sesuai dengan prinsip amanah, maka disusunlah laporan pertanggung jawaban ini.

1.1   TEMA DAN WAKTU PELAKSANAAN
Pelaksanaan Ibadah Qurban 1434 H ini mengambil tema”Dari Masjid Kita Bangkit”.
Pelaksanaan  pemotongan hewan qurban 1434 H, dilaksanakan pada :
Hari                        : Selasa
Tanggal                 : 15 Oktober 2013
Tempat                : Halaman Masjid Annur Sa’adah Desa Geringging Jaya
Pembagian paket daging qurban dilakukan mulai pukul 10:00  – 17:00

1.2   DASAR KEGIATAN
1         Firman Allah,”Maka dirikanlah shalat karena Tuhanmu; dan berkorbanlah” (Q.S. Al-Kautsar:2)
2         Firman Allah,” Dan bagi tiap-tiap umat telah Kami syariatkan penyembelihan (Qurban), supaya mereka menyebut nama Allah terhadap binatang ternak yang telah direzkikan Allah kepada mereka, maka Tuhanmu ialah Tuhan Yang Maha Esa, karena itu berserah dirilah kamu kepada-Nya. Dan berilah kabar gembira kepada orang-orang yang tunduk patuh (kepada Allah) (Q.S.Al-Haj : 34).
3         Hadis-Hadis Nabi Muhammad SAW, diantaranya hadis riwayat Anas bin Malik ra., ia berkata: Nabi saw. berkurban dengan dua ekor kibas berwarna putih agak kehitam-hitaman yang bertanduk. Beliau menyembelih keduanya dengan tangan beliau sendiri, seraya menyebut asma Allah dan bertakbir (bismillahi Allahu akbar). Beliau meletakkan kaki beliau di atas belikat kedua kambing itu (ketika hendak menyembelih). (Shahih Muslim No.3635)
4         Program Kerja Pengrus Masjid Annur Sa’adah dalam rangka perayaan Idul Adha melalui kegiatan semangat berqurban. 


1.3   TUJUAN
Kegiatan ini bertujuan untuk :
1.       Mensosialisasikan ibadah qurban kepada masyarakat, khususnya umat Islam di Desa Geringging Jaya.
2.       Mempermudah warga Muslim di Desa Geringging Jaya untuk melaksanakan ibadah qurban.
3.       Memperkuat ukhuwah islamiyah dan syiar Islam.

1.4 LANGKAH KERJA
1.   Pembentukan Panitia dan Koordinator wilayah  di setiap Rukun Warga (RW).
2.       Pembukaan Tabungan Qurban dan Penyebaran Informasi lisan maupun tulisan.
3.       Penerbitan Buku Tabungan Qurban.
4.       Penetapan Besarnya Tabungan Qurban dan Biaya Operasional per peserta Qurban.
5.       Sebulan sebelum hari H, diadakan rapat koordinasi panitia untuk membahas :
§  Sistem dan mekanisme pelaksanaan qurban.
§  Menentukan berapa orang yang ditugaskan sebagai penjagal/penyembelih.
§  Menentukan peralatan qurban.
§  Menentukan sistem pencarian hewan qurban, apakah ke petani langsung atau ke pedagang.


1.5   SISTEM KERJA
1.5.1          Panitia Qurban
Kepanitiaan Qurban terdiri dari dua kepanitian, yaitu panitia harian yang terdiri dari Ketua, Sekretaris, Bendahara, Seksi Pendaftaran Peserta Qurban, Seksi Pengadaan Hewan Qurban dan Seksi Perlengkapan, kemudian panitia hari pelaksanaan penyembelihan hewan qurban, yang terdiri dari :
·         Koordinator Umum
·         Bagian Administrasi & Dokumentasi
·         Bagian Pengarah / Informasi / MC
·         Bagian Pendaftaran Pekerja
·         Bagian Penerimaan & Pengkodean Hewan Qurban
·         Bagian Penempatan Kelompok (Pequrban dan Pekerja)
·         Bagian Pengawas Kelompok Pekerja
·         Bagian Penyembelihan
·         Bagian Kolektor dan Distribusi Daging Qurban
·         Bagian Konsumsi & P3K
·         Bagian Perlengkapan & Kebersihan
Panitia bertugas mengatur pelaksanaan qurban sesuai posisinya dan tidak dibenarkan ikut terjun sebagai pekerja.
1.5.2          Peserta Qurban
1         Peserta Qurban akan dikelompokkan menurut Kelompok yang telah ditentukan oleh panitia untuk diberi pengarahan.
2         Peserta qurban diwakili oleh salah seorang peserta untuk mencabut undian nomor hewan.
3         Setelah mendapatkan nomor hewan, peserta qurban berkumpul didekat hewan sesuai dengan nomor undian yang didapatkan sambil menunggu proses penyembelihan.

1.5.3          Pekerja Qurban
1         Pendaftaran Pekerja lebih kurang 10 orang per kelompok untuk mengerjakan satu ekor hewan qurban.
2         Pekerja wajib membawa peralatan yang dibutuhkan, seperti parang, pisau, angkong, timbangan, ember dll.
3         Pekerja bertanggung jawab untuk menyelesaikan tugasnya mulai dari menguliti, mencincang, menimbang dan membungkus sesuai dengan arahan panitia.
4         Pekerja mengelompokkan bungkusan menjadi 2 bagian, yaitu daging dan jeroan plus tulang.
5         Setiap bungkusan diserahkan kepada panitia dibagian kolektor & distribusi.
6         Pekerja akan mendapatkan bagian sebagai jasa dari pekerjaannya yang akan diserahkan oleh panitia.
7         Pekerja wajib mentaati peraturan yang ditetapkan oleh panitia.





BAB II
PELAKSANAAN QURBAN
2.1   TATA URUTAN
1.      Pendaftaran Pekerja di bagian pendaftaran, satu kelompok 10 pekerja.
2.      Penempatan dan pemberian nomor hewan qurban, dengan nomor urut 1, 2, 3,... dst.
3.      Pencabutan Nomor Hewan Qurban oleh wakil peserta Qurban dari masing-masing kelompok.
4.      Pekerja dan Pequrban berkumpul di lokasi tempat hewan qurban sesuai dengan nomor hewan hasil undian dikoordinir oleh pengawas kelompok.
5.      Pekerja mempersiapkan hewan yang akan disembelih, sementara pequrban turut menyaksikan proses penyembelihan.
6.      Proses penyembelihan hewan qurban oleh petugas penyembelih.
7.      Pekerja melaksanakan pekerjaannya : menguliti, mencincang, menimbang dan membungkus.
8.      Pembagian jatah daging qurban untuk peserta qurban oleh panitia pengawas, sesuai ketentuan yang telah ditetapkan panitia.
9.      Pengumpulan daging, jerohan dan tulang yang telah dibungkus kepada panitia pengumpul.
10.  Pembagian kepada pekerja dan masyarakat oleh panitia bagian distribusi.

2.2 SUSUNAN PANITIA QURBAN
A. PANITIA HARIAN
Pelindung                            : KEPALA DESA GERINGGING JAYA
Ketua Panitia                      : M.DINIR
Sekretaris                            : RUBIYO
Bendahara                          : SURADI
Seksi-Seksi                          :
  • Seksi Pendaftaran Peserta Qurban  :
    • Wilayah RW. 01                 : IRWANTO
    • Wilayah RW. 02                 : RINTO YELPI
    • Wilayah RW. 03                 : SUKIMIN
    • Wilayah RW. 04                 : SLAMET RIYADI
    • Wilayah RW. 05                 : PARYANTO
    • Wilayah RW. 06                 : NGATAR AMIR RAHARJO
    • Wilayah RW. 07                 : MARYADI
    • Wilayah RW. 08                 : HERU KURNIAWAN
  • Seksi Pengadaan Hewan Qurban  : NGAJURI
  • Seksi Perlengkapan                      : SUNARDI
  •                                                         SUKARDI
B. PANITIA PENYEMBELIHAN
NO
JABATAN DALAM TUGAS

NAMA PETUGAS

URAIAN TUGAS
1.
PELINDUNG / KADES GERINGGING JAYA
1
RUDI ELIANTO


2.
KOORDINATOR UMUM / KETUA
2
M. DINIR
=>
Mengkoordinir seluruh kegiatan
3.
ADMINISTRASI DAN LAPORAN
3
RUBIYO
=>
Menyediakan ATK, Mencatat dan Membuat Laporan Kegiatan.
4.
MC & INFORMASI
4
HERU KURNIAWAN
=>
Memberikan pelayanan Informasi kegiatan qurban
5.
PENERIMAAN DAN PENEMPATAN HEWAN KURBAN
5
NGAJURI
=>
Menerima dan melaporkan kedatangan hewan kurban dan menetapkan nomor urut hewan (1, 2, 3,. .dst )..
6.
PENDAFTARAN PEKERJA
6
SUNARDI
1.
Mencatat Pendaftaran Pekerja sesuai dengan kelompok pekurban dan menyerahkan kepada Pengawas Kelompok.




2.
Membantu tugas penempatan kelompok pekurban dan pekerja.




 3.
Membantu bidang Administrasi & Dokumentasi 
7.
PENEMPATAN KELOMPOK PEKURBAN
7
AGUS PRAWATA
1.
Membuat nomor urut undian hewan kurban.




2.
Menempatkan kelompok pekurban sesuai nomor urut hewan kurban berdasarkan pencabutan nomor urut hewan
8.
PENYEMBELIHAN
8
DURYADI

Menyembelih hewan kurban


9
RUSWANTO
> 


10
TUKIJO

9.
KOORDINATOR PENGAWAS KELOMPOK
11
MARIYO
=>
Mengkoordinir Pengawas Kelompok dan menerima laporannya untuk direkapitulasi

Pengawas Kelompok 1
12
IRWANTO
1.
Mengkoordinir dan mengawasi para Pekerja di kelompoknya,  termasuk mengecek peralatannya,   seperti Pisau, Parang, Angkong,  Timbangan, Ember, Cangkul dll.

Pengawas Kelompok 2
13
RINTO YELPI


Pengawas Kelompok 3
14
SUKIMIN
2.
Mencatat dan melaporkan hasil pengawasannya kepada Koordinator Pengawas.

Pengawas Kelompok 4
15
SLAMET RIADI

NO
JABATAN DALAM TUGAS

NAMA PETUGAS

URAIAN TUGAS

Pengawas Kelompok 5
16
PARYANTO
3.
Menyetorkan daging kurban, juga tulang, kulit dan jeroannya kepada Bagian Kolektor.

Pengawas Kelompok 6
17
NGATAR  A.R.


Pengawas Kelompok 7
18
YULIANTO A.W.
4.
Membantu Bagian Distribusi untuk membagikan daging kurban kepada masyarakat.

Pengawas Kelompok 8
19
MARSUM


Pengawas Kelompok 9
20
M.ANSORI
 5.
Memastikan pekurban dan pekerja mendapatkan paket  daging kurban yang menjadi haknya.

Pengawas Kelompok 10
21
JUNAIDI

10.
Pengawas Pencuci Jeroan
22
SARDJIJA

Mengawasi pekerjaan pencucian jeroan di Sungai /Rawa
23
MUGIRAN

11.
KOLEKTOR & DISTRIBUSI
24
SURADI
=>
Menerima dan mendistribusi-kan daging kurban kepada para pekurban, pekerja, panitia dan masyarakat.
25
SUNARYA

12.
PERLENGKAPAN & P3K
26
ZULKIFLI
1.
Mengecek kelengkapan pelaksanaan kurban seperti  tali, plastic, terpal dll.
27
SAMIRUN
2.
Menyediakan keperluan P3K, seperti Betadin, Handyplast, Kapas, Verban.
28
FITRA SOSIAWAN

13.
KONSUMSI & KEBERSIHAN
29
TRIONO
1.
Menjaga dan Melayani Kebutuhan Konsumsi para pekerja dan panitia


30
SUKARDI
2.
Membersihkan lingkungan/tempat pelaksanaan kurban sebelum dan sesudah pelaksanaan.


31
MARYADI

14.
DOKUMENTASI
32
ENDRI SUJATI
=>
Mengambil gambar (foto) seluruh rangkaian kegiatan pelaksanaan qurban.

2.2   PESERTA QURBAN
Peserta qurban dikelompokkan menjadi dua, yakni :
1.       Peserta Tabungan yang tergabung dalam Kelompok Tabungan Qurban, dan.
2.       Peserta qurban yang sifatnya Individu tidak melalui tabungan qurban, namun peserta menyerahkan berupa hewan qurban kepada panitia.
Untuk tahun 1434 H ini, peserta qurban yang tergabung dalam kelompok tabungan qurban melalui kepanitiaan berjumlah 70 orang atau 10 kelompok pequrban (10 ekor sapi), sedangkan peserta qurban dari individu berjumlah 1 orang (1 ekor kambing).

2.3   PEKERJA QURBAN
Pekerja diambil dari masyarakat secara sukarela dan membentuk kelompok, dan masing-masing kelompok terdiri dari 10 – 12 orang. Pekerja terlebih dahulu harus mendaftarkan diri kepada panitia pada hari pelaksanaan penyembelihan hewan qurban.
Pelaksanaan penyembelihan hewan qurban tahun 1434 H tercatat ada sebanyak 10 kelompok pekerja dengan jumlah pekerja seluruhnya sebanyak 109 orang.
Pekerja dalam melaksanakan pekerjaannya harus mentaati aturan yang ditetapkan oleh panitia, yaitu :
1         Pekerja harus mendaftarkan diri terlebih dahulu ke Panitia Bagian Pendaftaran.
2         Pekerja bersedia membawa peralatan kerja yang diperlukan, seperti Angkong, Timbangan, Pisau/Parang, Cangkul, Ember, dll. (Angkong & Timbangan wajib ada di tiap kelompok)
3         Pekerja harus berkumpul / menempati lokasi yang telah ditentukan sesuai dengan nomor urut kelompok pekurban dan kelompok pekerja.
4         Pekerja harus memposisikan hewan kurban (dirobohkan) pada tempat yang telah ditentukan sambil menunggu petugas penyembelih.
5         Pekerja harus mempersiapkan lobang untuk menampung darah sembelihan dengan ukuran kurang lebih 50x50 cm dengan kedalaman 30 cm, kemudian menimbunnya kembali setelah kegiatan selesai.
6         Pekerja harus bersedia menimbun kotoran dan isi perut agar tidak mengotori lokasi tempat pelaksanaan kegiatan kurban.
7         Pekerja harus melaksanakan pekerjaannya dengan baik dan bersih, dari Menguliti, Mencincang, Mencuci, Menimbang dan Membungkus.
8         Pekerja harus memisahkan bungkusan menjadi dua bagian, yaitu 1). bungkusan Daging, dan 2). bungkusan Tulang + Jerohan.
9         Seluruh hasil pekerjaan berupa bungkusan daging, tulang + jerohan, dan kulit harus diserahkan kepada panitia bagian kolektor dan distribusi.
10     Pekerja dilarang menyisihkan bagian dari hewan kurban, karena akan mendapat bagian dari hewan kurban tersebut melalui panitia.
11     Dalam satu keluarga tidak dibolehkan mendaftarkan pekerja orang atau lebih.
12     Setiap Kelompok Pekerja akan diawasi oleh satu orang Panitia Pengawas.
13     Selesai


2.4   DISTRIBUSI DAGING QURBAN
Jumlah Paket daging qurban didistribusikan sebagai berikut :
    • Dibagikan kepada Pequrban                                :    70 Orang  x  2 Kg          =  140 kg
    • Dibagikan kepada Masyarakat & Panitia            :  365 Orang x  1 Kg           =  365 kg
    • Sisa / Cadangan sebanyak                                   :    52  paket x  1 kg           =    52  kg +
Total Paket Daging Qurban                             : 487 paket                         =  557 Kg   
  Jumlah Paket Tulang + Jerohan didistribusikan sebagai berikut :
    • Dibagikan kepada Pekerja                            : 100 Orang  x  1 kantong  =  100 kantong.
    • Dibagikan kepada Panitia                              :  32 Orang  x  1 kantong  =    32 kantong.
    • Sisa / cadangan sebanyak                             :                                          =      5  kantong. +
Total Paket Daging Tulang + Jeroan                                                   =   137 kantong
Sisa / cadangan paket daging  qurban dan paket tulang + jeroan yang masih ada dihadiahkan kepada  pekerja/panitia dan masyarakat yang dipandang layak mendapat tambahan.

2.5   LAPORAN TABUNGAN QURBAN
NO
NAMA PENABUNG
JUMLAH TABUNGAN
UNTUK BIAYA OPERASIONAL
TOTAL
1
SUSILO
      1.300.000
             50.000
        1.350.000
2
SUKATI
      1.300.000
             50.000
        1.350.000
3
KEMIRAH
      1.300.000
             50.000
        1.350.000
4
MARINEM
      1.300.000
             50.000
        1.350.000
5
AHMAD NUR FAUZI
      1.300.000
             50.000
        1.350.000
6
BINTORO
      1.300.000
             50.000
        1.350.000
7
CAHYO TRI PAMBUDI
      1.300.000
             50.000
        1.350.000
8
MARSUM MEKA
      1.300.000
             50.000
        1.350.000
9
BELLI DESRIVA YUNITA
      1.300.000
             50.000
        1.350.000
10
FERDIAN ETRA RAMADENDI
      1.300.000
             50.000
        1.350.000
11
ANISA KUMALA SARI
      1.300.000
             50.000
        1.350.000
12
RUBIYADI
      1.300.000
             50.000
        1.350.000
13
ISMIATUN
      1.300.000
             50.000
        1.350.000
14
MIRAN
      1.300.000
             50.000
        1.350.000
NO
NAMA PENABUNG
JUMLAH TABUNGAN
UNTUK BIAYA OPERASIONAL
TOTAL
15
EFRIZAL
      1.300.000
             50.000
        1.350.000
16
ANDITA AGUNG SAPUTRA
      1.300.000
             50.000
        1.350.000
17
SUKARDI
      1.300.000
             50.000
        1.350.000
18
MUFID ANWAR
      1.300.000
             50.000
        1.350.000
19
MUHYAM RONI
      1.300.000
             50.000
        1.350.000
20
RISMAN
      1.300.000
             50.000
        1.350.000
21
ASMANIAR
      1.300.000
             50.000
        1.350.000
22
SUNARNO
      1.300.000
             50.000
        1.350.000
23
IIS SANTUSI
      1.300.000
             50.000
        1.350.000
24
NURUL MAULIDA
      1.300.000
             50.000
        1.350.000
25
MARIYA
      1.300.000
             50.000
        1.350.000
26
M.DINIR
      1.300.000
             50.000
        1.350.000
27
MUJIMAN
      1.300.000
             50.000
        1.350.000
28
MARYATI
      1.300.000
             50.000
        1.350.000
29
SUTRISNO-
      1.300.000
             50.000
        1.350.000
30
SAINAH
      1.300.000
             50.000
        1.350.000
31
NURBAITI
      1.300.000
             50.000
        1.350.000
32
SUDOMO BROTO ASMORO
      1.300.000
             50.000
        1.350.000
33
RIKO AGUNG SAPUTRA
      1.300.000
             50.000
        1.350.000
34
TUMIJAH
      1.300.000
             50.000
        1.350.000
35
YUSMAYATI
      1.300.000
             50.000
        1.350.000
36
AHMAD NGGERWANTO
      1.300.000
             50.000
        1.350.000
37
RIYA SURYANA
      1.300.000
             50.000
        1.350.000
38
SUGIMAN
      1.300.000
             50.000
        1.350.000
39
WARSONO
      1.300.000
             50.000
        1.350.000
40
RISKATULIS AYUNDARI
      1.300.000
             50.000
        1.350.000
41
IDUL ADJI PRATAMA
      1.300.000
             50.000
        1.350.000
42
TENTREM
    1.300.000
             50.000
        1.350.000
NO
NAMA PENABUNG
JUMLAH TABUNGAN
UNTUK BIAYA OPERASIONAL
TOTAL
43
YAJID
      1.300.000
             50.000
        1.350.000
44
DESPI ROHIMAH
      1.300.000
             50.000
        1.350.000
45
JUMINI-
      1.300.000
             50.000
        1.350.000
46
RUBINI
      1.300.000
             50.000
        1.350.000
47
NANIK SETYO WAHYUNI UTAMI
      1.300.000
             50.000
        1.350.000
48
SUNDARI
      1.300.000
             50.000
        1.350.000
49
SUPARIYA NINGSIH
      1.300.000
             50.000
        1.350.000
50
SUMARNO.
      1.300.000
             50.000
        1.350.000
51
SITI WAHYUNI
      1.300.000
             50.000
        1.350.000
52
SURYATI
      1.300.000
             50.000
        1.350.000
53
M. VERDY SURYATAMA
      1.300.000
             50.000
        1.350.000
54
SOREJO
      1.300.000
             50.000
        1.350.000
55
MANGUNREJO
      1.300.000
             50.000
        1.350.000
56
MURYATI
      1.300.000
             50.000
        1.350.000
57
ZULKIFLI
      1.300.000
             50.000
        1.350.000
58
NGATIYEM
      1.300.000
             50.000
        1.350.000
59
RUMIATI
      1.300.000
             50.000
        1.350.000
60
SUBADI
      1.300.000
             50.000
        1.350.000
61
SITI ROMALA
      1.300.000
             50.000
        1.350.000
62
PAWIRO REJO
      1.300.000
             50.000
        1.350.000
63
SUPARNO
      1.300.000
             50.000
        1.350.000
64
SAMIRUN
      1.300.000
             50.000
        1.350.000
65
KASIRAN
      1.300.000
             50.000
        1.350.000
66
RUDI ELIANTO
      1.300.000
             50.000
        1.350.000
67
AGUNG RAHMAT HIDAYAT
      1.300.000
             50.000
        1.350.000
68
MARDI UTOMO
    1.300.000
             50.000
        1.350.000
69
RIDWAN
    1.300.000
             50.000
        1.350.000
70
ARIF NURAHMAN
    1.300.000
             50.000
        1.350.000

 JUMLAH
  91.000.000
         3.500.000
      94.500.000

2.6   LAPORAN KAS TABUNGAN QURBAN
Tabungan Qurban tahun 1423 H / 2013 adalah sebesar Rp.1.300.000,- per peserta yang dapat dibayarkan secara angsuran maupun sekaligus dengan ketentuan paling lambat satu bulan sebelum pelaksanaan penyembelihan hewan qurban untuk memberikan kesempatan waktu kepada panitia qurban dalam mencari hewan qurban.
TGL
U R A I A N
MASUK
KELUAR
SALDO
01-Agust
Penerimaan Tabungan 70 org x Rp.1.300.000
    91.000.000

      91.000.000
24-Agust
Beli Sapi Pak Unang 1 Ekor

         7.500.000
      83.500.000
24-Agust
Beli Pak Kemis 1 ekor

         8.500.000
      75.000.000
13-Sep
Beli Sapi Pak Supiyan 4 ekor

       36.000.000
      39.000.000
25-Sep
Beli Sapi Pak Sakban 1 ekor

         9.000.000
      30.000.000
02-Okt
Beli Sapi Pak Supiyan 3 ekor

       27.000.000
        3.000.000
14-Okt
Biaya Tukang Rumput u/ 2 ekor sapi

           600.000
        2.400.000
14-Okt
Biaya Angkut Sapi 1 ekor dari Sentajo

           150.000
        2.250.000

JUMLAH
    91.000.000
    88.750.000
2.250.000

Keterangan :
  1. Bila dirata-ratakan harga Sapi per ekornya adalah Rp. 8.875.000,-
  2. Yang termasuk harga hewan qurban adalah:
a.       Harga Beli hewan di lokasi pembelian / petani .
b.      Biaya Pengangkutan hewan ke lokasi penyembelihan.
c.       Biaya perawatan hewan dan upah tukang rumput.
  1. Sisa dana tabungan qurban sebesar Rp. 2.250.000,- diputuskan panitia untuk diinfakkan untuk pembangunan Masjid Annur Sa’adah. Semoga para pequrban dapat merelakannya.



2.8 LAPORAN KAS DANA OPERASIONAL PANITIA QURBAN
Dana operasional panitia qurban berasal dari iuran peserta qurban sebesar Rp. 50.000,- per orang yang diserahkan bersamaan dengan dana tabungan qurban. Dana operasional ini menjadi hak panitia qurban untuk mengelolanya. Adapun kegunaan dana operasional ini adalah untuk :
1.      Pengadaan ATK seperti  Pena, Kertas, Buku Kas, Buku Tabungan, Materai, Kwitansi, Stempel, dan Foto Copy.
2.      Pembelian peralatan dan perlengkapan, seperti : Terpal, Tali Tambang, kantong plastik
3.      Konsumsi pekerja dan panitia
4.      Kaos Seragam Panitia
5.      Upah Tenaga Penyembelihan
6.      Dokumenstasi dan Informasi, seperti Pembuatan Laporan, Spanduk, Photo kegiatan.
TANGGAL
U R A I A N
MASUK
KELUAR
SALDO
01-Sep-13
Saldo Operasional Tahun lalu


      1.272.500
01-Sep-13
Penerimaan Dana Ops. (70 org x Rp.50.000)
  3.500.000

      4.772.500
13-Sep-13
Konsumsi Survey ke Sukaraja 3 org

             90.000
      4.682.500
13-Sep-13
BBM Kendaraan Survey ke Sukaraja

           150.000
      4.532.500
30-Sep-13
Konsumsi Survey ke Sukaraja 3 org

           120.000
      4.412.500
30-Sep-13
BBM Kendaraan Survey ke Sukaraja

           150.000
      4.262.500
06-Okt-13
Pembuatan Spanduk 1 buah

           150.000
      4.112.500
06-Okt-13
Pembuatan Kaos Panitia 33bh x Rp.60 rb

         1.980.000
      2.132.500
09-Okt-13
Service Ampli Masjid

           120.000
      2.012.500
14-Okt-13
LPJ & ATK (Kertas, Pena, FC, dll)

             70.000
      1.942.500
14-Okt-13
Pembelian Kantong Plastik + Tali

           150.000
      1.792.500
14-Okt-13
Pembelian Stavol + Piring 2 lusin

           400.000
      1.392.500
15-Okt-13
Upah Ketua Penyembelih (1 orang)

           200.000
      1.192.500
15-Okt-13
Upah Anggota Penyembelih (2 org x 15o rb)

           150.000
      1.042.500
15-Okt-13
Konsumsi u/ Pekerja/Panitia

           250.000
        792.500
15-Okt-13
Tambahan Honor Khotib Idul Adha

             50.000
        742.500
15-Okt-13
Tambahan beli plastic

100.000
642.500
15-Okt-13
Tambahan konsumsi

75.000
567.500
15-Okt-13
Biaya kebersihan lokasi

50.000
517.000

JUMLAH
4.772.500
4.255.000
517.000



BAB III
PENUTUP
Merupakan cara yang baik, dalam kegiatan Qurban dengan melaksanakan tabungan hewan qurban, satu sisi dapat meringankan yang berqurban dan pada sisi yang lain dapat memperbanyak yang berqurban sehingga dapat memberikan manfaat banyak kepada yang menerima daging Qurban.


3.1   EVALUASI KEGIATAN
Ada beberapa kelemahan sebagai bahan evaluasi yang perlu diperhatikan dan diperbaiki untuk pelaksanaan ke depannya, yaitu :
1.       Masih ada kendala dalam hal pendaftaran pekerja, yaitu adanya warga yang merasa tidak puas  karena tidak bisa ikut mendaftar sebagai pekerja karena terlambat datang.
2.       Masih adanya warga yang tidak mendapatkan paket daging kurban.

3.2   SARAN / MASUKAN
Berdasarkan pelaksanaan kegiatan tersebut, terdapat beberapa  hal  – hal berikut ini yang mungkin bermanfaat untuk perbaikan pelaksanaan kegiatan qurban di masa mendatang, yaitu: 
1.       Pekerja kalau bisa dibuatkan topi untuk membedakan dengan yang bukan pekerja dan untuk menambah semangat dalam bekerja.
2.       Calon pekerja harus mendaftarkan dirinya sendiri sesegera mungkin setelah pendaftaran dibuka dan tidak hanya sekedar menitipkan nama karena dapat terjadi tumpang tindih atau terdaftar dua kali.
Demikian laporan pelaksanaan Qurban Idul Adha 1434 H., dengan harapan semoga kita semua, Bapak/Ibu/Saudara/i sebagai pequrban maupun kami panitia pelaksana mendapat ridho dari Allah SWT. Amiin.  Kritik dan saran yang membangun dari berbagai pihak sangat kami harapkan demi kesempurnaan kegiatan kami selanjutnya.
Wassalamu’alaikum Wr. Wb
           
Panitia Pelaksana Qurban 1434 H
Masjid Annur Sa’adah Desa Geringging Jaya
Ketua Sekretaris Bendahara




M.DINIR     RUBIYO      SURADI





Lampiran :
REKAPITULASI PEROLEHAN DAGING QURBAN
Nama Kelompok
Nama Pengawas
Nomor Hewan
Berat Jantung (Ons)
DISTRIBUSI DAGING (Kg)
Tulang / Jeroan / Kulit (Bks)
Pequrban
Masyarakat
Total
Kelompok 1
Irwanto
1
8
14
36
50
14
Kelompok 2
Rinto Yelpi
2
5,5
14
42
56
13
Kelompok 3
Sukimin
3
8
14
44
58
14
Kelompok 4
Slamet Riadi
4
7
14
45
59
14
Kelompok 5
Paryanto
5
6,7
14
48
62
13
Kelompok 6
Ngatar Amir R.
6
8
14
53
67
14
Kelompok 7
Yulianto A.W.
7
5
14
37
51
14
Kelompok 8
Marsum
8
5
14
34
48
14
Kelompok 9
M.Ansori
9
7
14
47
61
14
Kelompok 10
Junaidi
10
5
14
31
45
13

Jumlah
65,2
140
417
557
137


           
Panitia Pelaksana Qurban 1434 H
Masjid Annur Sa’adah Desa Geringging Jaya
Ketua Sekretaris Bendahara




M.DINIR     RUBIYO      SURADI

Tagged as:
About the Author

Write admin description here..

1 komentar:

  1. Best online casino site - luckyclub.live
    Top Casino Sites in the UK (December 2021) · 1. PlayUK · 2. Unibet · 3. Betfred · 4. Betsafe · 5. Cafe Casino · 6. luckyclub Betway · 7. Bovada.

    BalasHapus

RADIO MUSLIM

Powered By Blogger
Bersahaja. Diberdayakan oleh Blogger.

Popular Posts

back to top